English Русская

Новости

Семинар-тренинг фермеров-женщин.

Дата: 24.12.2018

Семинар-тренинг фермеров-женщин.

6-7 декабря в ТашГАУ состоялся семинар-тренинг для фермеров-женщин.

Для тренинга были отобраны передовые женщины фермеры из Ташкентской области. Ташкентский областной совет фермеров представил список отобранных, которые были приглашены на тренинг.

Также на семинар тренинг были приглашены представители Таджикистана, Казахстана и Киргизии в качестве наблюдателей.

На открытии семинара присутствовал Председатель Совета фермеров Узбекистана Актам Хайитов.

В день открытия семинара на 2 этаже в фойе была организована выставка достижений научной молодежи ТашГАУ, с которой знакомились все фермеры и участники семинара.

На открытии семинара выступил Председатель Совета Фермеров Узбекистана Актам Хайитов, в частности он отметил о прогрессивном росте женщин фермеров и важности их стремления к инновациям и новшествам.

Из 5000 фермерских хозяйств, управляемых женщинами в Узбекистане в числе основных видов производимой сельскохозяйственной продукции, являются овощные и фрукты поэтому согласно предварительного обследования фермерских хозяйств, управляемых женщинами, были выявлены направления производственной деятельности, наиболее нуждающиеся в поддержке это производство овощей закрытого грунта. В числе модулей подготовленных ведущими учеными и специалистами новаторами явились вопросы биозащиты и борьбы с сорняками, производство томатов и их прививка, возделывание огурцов способом применения «шпалеры», возделывание картофеля саженцами, распространение саженцев черешни способом применения «интерков» при подвоях, переработка и сушка плодов и овощей способом энергосберегающей технологии, возделывание красной свеклы, применение капельного орошения и др.

Слушателям были продемонстрированы центры консалтинга и информации «экстешн» при Ресурсном центре ТашГАУ, а также центр биозащиты ТашГАУ, где они ознакомились с лабораториями биозащиты и их деятельностью, им были также представлены продукты для биозащиты растений и современные способы их применения.

Занятия были организованы в центре «АГРОТЕХНОПАРК СЕРВИСА» на территории учебно-научной станции ТашГАУ, где разместились теплица гидропоники, построенная при содействии Южнокорейской программы КОЙКА.

Вечером состоялся прием для слушателей с участием художественной самодеятельности студенческой молодежи ТашГАУ.

На закрытии семинара 7 декабря выступила и вручила сертификаты слушателям Сюзанна Вуд, Советник по вопросам прессы и информации, Посольство США в Узбекистане.

После закрытия семинара состоялась сессия с участием представителей Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана по вопросам совместного сотрудничества и организации программы обучения с участием фермеров женщин из стран Центральной Азии.

19\12\2018                  Др. Алишер Ташматов

 

Объявление

Дорожная карта | Карта сайта | Контакты | Контакт вебмастеру

Поддержка: PFU и GFAR