English Русская

Новости

Президенту Грузинской академии сельскохозяйственных наук, академику Грузинской национальной академии наук, доктору биологических наук, профессору Гураму Николаевичу Алексидзе 80 лет.

Дата: 14.09.2019

Гурам Николаевич Алексидзе родился 30 июля 1939 года в г. Телави, Грузии.  С 2013 года в настоящее время является президентом Академии  сельскохозяйственных наук Республики Грузия; С 2004 – 2013 годы вице-президент, Академии сельскохозяйственных наук Республики Грузия; С 1995-2004 годы Главный академик секретарь, Академии сельскохозяйственных наук Грузии; С 1987 - 1995 годы заместитель директора, главный ученый секретарь — института защиты растений Грузии (Тбилиси); С 1983-1987 годы главный агроном, в Советской торговой миссии в США (Вашингтон Округ Колумбия); С 1974-1983 годы заместитель директора и руководитель отдела энтомологии, Грузинского института защиты растений (Тбилиси); 1973-1974 годы Глава Республики Департамент новых методов защиты, грузинский растений защиты институт растений (Тбилиси); 1966 - 1973 года старший научный сотрудник, Институт садоводства виноградарства и виноделия (Тбилиси);

Его основная область специализации это интегрированные системы управления защиты растений от вредителей, агрономия, экология, генетические ресурсы растений. 

Он имеет немало наград, в числе  главной из которых является орден Почета, 1999.

Председатель Руководящего комитета Ассоциации Сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Кавказа (АСНИОЦАК), с 2014 года; Член Руководящего комитета сельского хозяйства тропических зон (TAP) ФАО, 2014-2015 годы; Член Совета Фонда КГМИСХИ, 2014-2016 гг.; Наблюдатель-союза европейских академий наук   сельского хозяйства, продовольствия и природы с 2016 года; Член  американского энтомологического и фитопатологического общества 1983-1987; Глава Департамента сельского хозяйства, «Энциклопедия», Грузия; Глава Совета научных академии сельскохозяйственных наук. Профессор Гурам Алексидзе является выдным грузинским научным исследователем в области защиты растений. Его научные работы опубликованы в международных научных журналах, среди них в журналах с импакт-фактор. Профессор Алексидзе является автором более 200 научных работ: 17 книг, более чем 10 брошюр и статей. Некоторые из наиболее известные публикации его работ являются: «Вредителей винограда» (1976); «Разрушительных вредителей и заболеваний растений и контроля мер против них» (2001); «Защита винограда от вредных организмов» (2009); «Защита растений», который был опубликован дважды Европейского союза в 2014 и 2016; «Математическое моделирование био систем и его применение в комплексной защиты цитрусов» (2015); «Грузинская агро биоразнообразия», (каталог, 2015); «Фруктовые вредителей и их естественных врагов» и др. Работы профессора Алексидзе упоминаются многие ученые и появляются на списках международных публикаций. На протяжении многих лет профессор Алексидзе осуществляет активную и продуктивную работу в международных организациях, таких, как КГМСХИ, АСНИОЦАК, ФАО, ИКАРДА, СИММИТ, Биоверсити интернашнл и других.  Среди других важных достоинств профессора Алексидзе является его многолетней плодотворная педагогической карьеры в высших учебных заведениях Грузии.  Около 20 докторская диссертации были подготовлены и под его руководством. Теперь его доктора студентов, включая международных специалистов, успешно работают в научно-исследовательских центров в Грузии и за рубежом.

 

Научные труды профессора Г.Н. Алексидзе главным образом посвящены интегрированной защите сельскохозяйственных культур от вредных насекомых-вредителей и болезней, таких как виноград, цитрусовые, фрукты, и других культур. Он является тем, кто заложил фундамент для современных научных подходов к этим проблемам в грузинских сельскохозяйственных наук. В настоящее время, научные исследования проводятся под руководством проф. Г.Н.Алексидзе, какие исследования применения математических моделирование системы в взаимной зависимости от вредных и полезных насекомых-вредителей, которая широко распространена в агроценоз. Этот подход открыл новую страницу в защите растений, и он является пионером в этом направлении не только в Грузии, но и на международном уровне. Профессор Гурам Алексидзе является очень изобретательным ученым и общественным деятелем,  он участвует в широком спектре социальных и международных мероприятий. Он является Председателем Руководящего Комитета Ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Кавказа, Глава аграрной комиссии «Грузинская энциклопедии», вице-президент «Союза европейской академии прикладных наук сельского хозяйства, продовольствия и природе» и др.   Академик Гурам Алексидзе как признанный своими известными научными трудами ученый и общественный деятель награжден орденом Почета и другими международными наградами.

 

Объявление

 

 

                              Уважаемые коллеги,                                          

К Вашему вниманию обращение приведенное ниже

Открытое письмо д-ра Исмаила Серагельдина, бывшего вице-президента Всемирного банка и председателя КГМИСХ,Почетного основателя и директора Глобального форума сельскохозяйственных исследований касающееся одобрения с Вами совместного письма, адресованного ООН, Группе 20 и Национальным лидерам  различных стран мира по теме "COVID-19 и сельское хозяйство для продовольственной и пищевой безопасности" от имени Глобального форума по сельскохозйственным исследованиям.

Мы будем очень признательны, если вы любезно прочитаете проект письма которое вскоре будет передано соотвествно по назначению  (при условии вашего согласия) подписаться (наряду с указанием должности и места работы) непосредственно Г-ну Сарвату Хусейну на его электронную почту: (sarwathussain50@gmail.com), как того хотел доктор Исмаил Серагельдин.

С наилучшими пожеланиями.

Радж Парода , Председатель ГФСХИ 1998-2002 годы

 

 

Дорожная карта | Карта сайта | Контакты | Контакт вебмастеру

Поддержка: PFU и GFAR